本站首页 | 精解名校 | 精研名科 | 精诚合作 | 精湛医术 | 精优论文 | 精新药物 | 精尖成果 | 精读名品 
 学校主页 | 精彩年华 | 精品政工 | 精彩辩坛 | 精英论坛 | 精美护理 | 精品菜系 

   
当前位置: 本站首页>>精彩年华>>研究生管理大队精彩年华>>讲稿资源>>正文
 

 
 
超越自我
2007-12-02 08:45 帖君 研究生管理大队

 在座的各位一定有从外校考来的博士吧?那么,你们为什么选择四医大呢?我想这个问题和我一样从外校考来的研究生应该都碰到过,也都思考过。因为问过我这个问题的人不是一个两个,而是N多个。是因为我的硕士导师不够牛,没有资格招博士吗?我告诉大家,我的硕士导师西南医院的房殿春教授是国家有突出贡献的中青年专家,中华医学会消化学会、内镜学会的常委,他培养的研究生分别获得过全军和全国的优博;那么是因为我表现太差,导师不想要我?我再告诉大家,在硕士期间,我的论文曾获2005年重庆消化年会一等奖,第三次全国消化中青年学术会议二等奖;同时协助导师整理申报国家科技进步二等奖的报奖材料,担负过一线、二线的临床工作。咱混得也不背啊!

所以,在去年的这个时候,当身边的同学、朋友得知我报考了四医大的博士时,都觉得不可思议。在他们的眼里,我理所当然地该在重庆读博士。以导师对我的器重和欣赏,我完全可以连读,加上天时、地利、人和,混个博士毕业那是很轻松的事,然而,我却选择四医大。

我之所以选择四医大,是因为两个人。一个是我的硕士导师房殿春教授,他对我的帮助和感情,已远远地超过了一般意义上的师生关系。是他,把我这个从未涉足过科研领域的门外汉逐渐转变成一个掌握基本实验技能的科研工作者;是他,把我这个仅能纸上谈兵的“赤脚医生”逐步培养成一个合格的临床工作者。就是这样的一位恩师,在去年10月份我陪他出差时,他却对我说,帖君呐,你是有点潜力的,应该好好挖掘挖掘,所以我不想让你在重庆读博士。每个人、每个环境都有他的局限性,长期地在同一个地方跟同一类人接触会束缚你思维。所以,你最好能换个地方,去接触接触不同的课题,不同的导师,不同人群的思维方式。恩师的话让我思索了很久。

第二个人呢,我想我不说,大家也许能猜得出来,他就是我现在的导师樊代明院士。我对于四医大的关注和了解,是源于对樊代明院士的关注和了解。在来四医大之前,我与他有3面之缘。第一次,是2004年10月11日,在第三军医大学合校五十周年的校庆上,他做了一场题为从战士到院士的报告。那场一个多小时的报告,让我们在会后足足谈论了几个星期;第二次,是2006年5月7日,他作为答辩委员会主席被邀请参加西南医院消化专业研究生的毕业论文答辩。在答辩中,他一眼就看出一张图片是异型增生而不是胃癌;第三次,是2006年10月13日,在第三次全国消化中青年学术会议上。十名一等奖的获得者,有五名是他的学生,而且前五名中占了四名。这还不算什么,更让我震撼的是在那次大会闭幕式上他严厉地批评了迟到早退的参会者,包括一些成名的专家教授,在我参加过的学术会议中,这是从来没有过的,我第一次听到的敢实话实说、今人振憾的发言。不用多,3次就足够了,也正是这3面之缘,让我选择了四医大。

就这样,我来了,我来到了四医大。一来到这里,我就深深地受到了刺激,刺激我的不是美丽的校园,也不是整洁的校舍,而是这里的气息。这里到处都充满了朝气、生气和锐气。几乎每天晚上都有各种形式的精品课堂,几乎每周都有国际知名学者的精彩讲座。来到这里,刺激我的还不仅仅是这些,还有这里的人!在西京医院消化科,除了大家所熟知的专家教授外,还有许多年龄比我小,却学识远比我高的小师姐,小师兄;跟我同届的博士中,就有人在硕士期间发表了两篇4分多的文章! 短短的三个月,我不仅看到了他们的成绩,也体会到了他们的艰辛和努力,他们当中,基本上没有人在上学期间休过假。短短的三个月,在这种环境、这种人群中,让我再一次受到了激励和鼓舞。

我来到了这里,开始了人生的又一次超越和拼搏。我开始虚心地向科里的师兄、师姐们学习,主动地向科里专家教授们请教。三个月里,我仔细研读了西京医院消化科近三年几乎所有研究生的毕业论文,查看了一百多篇文献摘要,50多篇英文全文。尽管我并不明亮的眼睛更加模糊了,并不强壮的身体更瘦弱了,可是,我的头脑却更充实了。我了解了本领域的研究进展,熟悉了本专业的研究概况,并初步形成了自己的研究思路。

如今,站在这里,我已完全融入了这个我所仰慕的集体,成为四医大的光荣一员。尽管我是一条并不引人注目的小鱼,可是我拥有广阔的遨游空间。我的过去很精彩,我坚信,我的未来会更精彩!

关闭窗口
 
     

版权所有:第四军医大学 技术支持:学校网络中心 
网站资料维护联系电话:84774806