本站首页 | 精解名校 | 精研名科 | 精诚合作 | 精湛医术 | 精优论文 | 精新药物 | 精尖成果 | 精读名品 
 学校主页 | 精彩年华 | 精品政工 | 精彩辩坛 | 精英论坛 | 精美护理 | 精品菜系 

   
当前位置: 本站首页>>精彩年华>>研究生管理大队精彩年华>>讲稿资源>>正文
 

 
 
多彩的青春
2007-12-02 09:50 梁 洁 研究生管理大队

再次站在这舞台,听到掌声响起来,我的心中有无限感慨,多少青春不在,多少情怀已更改……指缝间悄悄溜走的,是让人无限眷恋的五彩斑斓的青春。

总会想青春是什么?美国作家塞谬尔说:Youth is not a time of life. It is a state of mind. It is not a matter of rosy cheeks, red lips and supple knees. It is a matter of the will, a quality of the imagination, vigor of the emotions.青春不仅仅是时间的流逝,更是生命的沉淀。

9年前的夏天,告别了亲爱的爸爸妈妈,迈入了绿色的校园,穿上绿色的军装。依然记得我和队友们在训练场上摸爬滚打,在社会实践中奉献爱心的点点滴滴;依然记得我们“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的铮铮誓言;依然记得站在中央电视台“全国青年电视风采大赛”上捧杯的骄傲与自豪!

不爱红妆爱武装的我,同样拥有火红般灿烂的青春。就在这个舞台上,留下了我翩翩起舞的身影,留下了我悠扬婉转的琴声,留下了我主持、演讲的从容,留下了我报告、领奖的笑容。然而,就当我信心满满,希望用自己的努力为自己赢得一个靓丽的青春,同时也为自己赢得那个由五年制晋升七年制机会的时候,我却落选了。这是一个不大不小的坎,说它不大,因为现在已可以释然;说它不小,因为当时的我像进入了黑色的深渊,我开始怀疑自己,怀疑人生,怀疑奋斗的价值,怀疑社会的公平。我不知道自己还能否继续努力,更不知道这样的努力是否还有意义!这时好朋友送了我一本泰戈尔诗集,写道:If you shed tears when you miss the sun, you will also miss the stars;这时爸爸妈妈打电话给我“就算全世界都放弃了你,爸爸妈妈不会放弃你,你更不能放弃自己!”几经痛苦与挣扎,我开始反省,意识到落选的原因只是自己还不够优秀,只有脚踏实地、精益求精才能赢回那个靓丽的青春。此后,自习室里来得最早走得最晚的人是我;节假日守在空荡荡的实验室里与大白兔为伴的是我;紧张学习之余更积极投身社会活动的还也是我。就在那一年,我被评为全校十大学习成才标兵,荣立三等功。此后又被评为总后、全军十大学习成才标兵,荣立二等功。

告别那段“激情燃烧的岁月”,踏上新的征程。导师亲自把我带到新生活的起点——消化内科实验室,给我介绍实验室的老师同学、课题组的研究方向。但是面对着陌生的一切,我惊慌失措,我不知道研究生的学习生活应该是怎样的,我更没有把握研究生的自己能否续写精彩。这时,导师像看穿了我的心思,对我说“新的生活,就是新的起点。放下包袱,从头来做,找对方向,坚持努力,你还会拥有属于你的精彩!”那时的我,不敢奢望作一只翱翔山巅的雄鹰,但是我想至少我可以作一只小小的蜗牛,只要坚持不懈、一步一步向上攀,总会有征服山巅的那一天!

从此开始了蓝色的研究生生活。Blue,另一个意思是忧郁,就像现在大多数研究生挂在嘴边的口头禅——“郁闷”。没有好的思路,开题的时候“郁闷”;开始了课题,实验过程中屡屡失败“郁闷”;终于有了结果,却与别人的报道相悖“郁闷”;反复验证自己的结果,撰写论文的过程是那样的“郁闷”;好不容易写出来论文,希望得到别人的认可,投稿却一次次被拒,于是日子变得更加“郁闷”。我想说,研究生的生活是蓝色的,因为它需要像蓝色的天空那样广博,像蓝色的湖面一样平静,像蓝色的宇宙那样深邃。

就像平静湖面也会泛起一串涟漪,就算一个小小的水滴,在太阳的照射下,也会折射出金色的光芒。700多个日日夜夜,痛苦与挣扎交织,我的第一篇SCI文章终于发表了!然而没等我在这份喜悦中沉浸的时候,导师对我说:向前行,向更高影响因子的文章冲刺!向更高影响因子的文章冲刺,这需要的不仅仅是体力、精力的成倍付出,挫折与难度更随着影响因子的增加呈几何级的增长。当我把四年来的主要工作撰写成文,第十次投稿又第十次被拒的时候,委屈的泪水再也抑制不住,在导师的办公室里我失声痛哭,我觉得自己已经尽了全力,自己已经没有了力气。导师看着我,待我的情绪平静后说“如果你真的不能再坚持,那们你就放弃吧;但是成功与失败往往只有一步之差,倒下去再站起来,只要你站起来比倒下多一次,那么你就离成功不远了。”望着导师那坚毅的目光,回味着导师的话语,回想起2000多个日日夜夜的付出与导师的指点,还有这十投十拒中导师一次次逐字逐句的修改,我告诉自己“我不能放弃,我更不会放弃”!

终于,这篇文章被影响因子7分的杂志接收,相关研究在多次大会中捧冠,今年5月我更受邀参加世界胃肠病大会,前往美国华盛顿,在万人大会上作报告。7月经过层层选拔,我又以第一名的身份代表中国博士生,前往德国,参加“林岛诺贝尔奖会议”,与大师们朝夕相处,聆听报告、面对面交流、共进晚宴、一同游览,感受大师的魅力。当把这些在第一时间告诉导师的时候,导师的回信:昨日获讯,大喜至极,尤为欣慰,也算是对学校对你的一个交代;然今晨复起,又觉世界之大,前景之美,只可视小道初成,世间无最好,只有更好!

没有最好,只有更好。而今我一面深入课题的研究,一面开始了临床工作,再一次整装前行!看着病人痛苦住院而来,绽放着笑容的离开,我的心里也是暖暖的。

走过火红的青春,享受着金色的喜悦,遵守着绿色的誓言,肩负着白衣的使命,继续着蓝色的生活,突然发现自己的青春原来是透明的。因为这透明,让人与人之间少了一点隔阂,人与世界多了一份亲近;因为这透明,“一花一世界,一树一菩提”,都可以在心中洒落一地缤纷;因为透明,所以不会对一切真诚单纯嗤之以鼻,会珍爱那份真善美;因为透明,所以牢牢地把握着信念:不经历风雨,怎会有彩虹?热爱生命,拥抱生活,我们都会拥有更加多彩的青春!
关闭窗口
 
     

版权所有:第四军医大学 技术支持:学校网络中心 
网站资料维护联系电话:84774806