本站首页 | 精解名校 | 精研名科 | 精诚合作 | 精湛医术 | 精优论文 | 精新药物 | 精尖成果 | 精读名品 
 学校主页 | 精彩年华 | 精品政工 | 精彩辩坛 | 精英论坛 | 精美护理 | 精品菜系 

   
当前位置: 本站首页>>精彩年华>>研究生管理大队精彩年华>>讲稿资源>>正文
 

 
 
发现精彩,感受生活
2007-12-02 09:51 石 磊 研究生管理大队

我是一个平平凡凡的人,过着普普通通的生活,没有什么惊天动地的举动,没有什么荡气回肠的经历,也没有什么感人肺腑的事迹,而我的生活却充满了精彩。精彩可以是大漠孤烟中的金戈铁马,精彩也可以是月落乌啼下的枫桥夜泊。精彩不是被创造的,而是被发现被感受的。精彩可以是你自己,也可以是你身边的任何一个人、任何一处景、任何一件事,精彩无处不在。

记得澳门回归祖国的那一年,适逢五十年国庆,我参军入伍,走进了大学这座象牙塔。还是年少懵懂的我,在那一年迈着坚定的步伐、喊着嘹亮的口号走在红十字方队中,翻开了我人生精彩的一页。第一次紧急集合,第一次实弹射击,第一次穿上白大褂,第一次走上手术台,还有那第一次泪洒离别的车站….恍惚之间我经历了在座的各位正在经历或者曾经经历过的那精彩的一幕幕。恍惚之间我已步入了那道令老年人羡慕、中年人留恋、少年人向往的青春风景线。澎湃着男儿热血,洋溢着青春热情,我迫不及待的走上了精彩的工作岗位。

当我终于习惯被人称为石医生,当我开始能够沉着面对病人家属的询问时,当我开始了解患者康复后对医务人员的感激之情时,我终于明白了…明白了我所学知识的价值,明白了作为一名医生肩上的重任。一年的医生生涯开阔了我的视野,增长了我的阅历,使我学会了发现,去发现生活中的点点滴滴;让我学会了感受,去感受那点点滴滴带给我的精彩。但同时,面对专业领域中的众多疑点,面对复杂患者治疗过程中的诸多难点,我深深意识到我的力量还远远不足,我的知识还相当匮乏。于是我回来了,再次投进母校的怀抱,继续我的学习生涯,翻开了我人生中更精彩的一页。

再次踏进那熟悉的教室,再次聆听老师的教诲,突然发现……一切是那么的珍贵。从当年的懵懂接受到现在的主动汲取,从学然后知不足到现在的知不足然后再学;从打基础的全科学习到专科培训再到全科型复合型人才的培养,我们往复式前进,螺旋型上升!各种学术讨论、各期精品讲座、各国名师讲学,在经历了从校园到社会再到校园的循环后,我发现校园的风景依旧是那样的精彩,学生的生活永远是那样的精彩,母校的发展正在而且必将变得越来越精彩!

刚刚下到科室,看到大家病房中忙而不乱的脚步,病床前亲切的笑容,手术台上沉稳熟练的操作,我暗下决心,一定要多看、多听、多请教、多动手,努力将自己培养成一名学者型的骨科医生。病房里教授们查房时的谆谆教诲使我学会了如何真正的关注病人而非仅仅关注疾病本身。手术台上教授们的言传身教使我领会精湛的医术绝非一日所成。工作之余教授们的殷切关心使我体会到浓厚的师生之情,与导师相处的日子每天都过得充实,每天都延续着精彩。

如今,站在这精彩年华的演讲台上,回顾这两年自己在研究生管理大队的成长历程,我发现了精彩,感受了精彩,更学会了如何去创造精彩。在游泳接力对抗赛中我在最后一棒竭尽全力奋起直追体验那种反败为胜扭转乾坤的胜利喜悦;在户外活动中我背缚三十公斤装备跋山涉水穿越荒野登临险峰享受那种超越自我傲视群山的万丈豪情;我参加了每周的外教讲座,提高自己的英语交流水平,体验异域的文化风情;我参加了英语演讲比赛,最终取得了优异的成绩;我们05硕士队篮球队参加了学校的联赛,奋力拼搏、勇夺第一;我们研究生管理大队参加了学校大合唱比赛,以一曲《青春万岁》技压全场、摘得桂冠!精彩原来是可以这样被创造的……

今天的我正值青春,明天的我将青春依旧。青春不是岁月,青春是一种心态,是生命源头喷涌的清泉,是灵魂深处跳动的和弦,是理想天际耀眼的光环。今天,我们正处在优胜劣汰竞争激烈的时代,我们必须像海绵吸水一样,在学习上永不知足。明天,任前方荆棘丛生我们将持之以恒。永不回头的不只是古老的辰光,还有我们曾经历过的那精彩的一幕幕。珍惜曾经的拥有,迎接更加精彩的新篇,让我们坚定理想和信念,充满激情的去感受生活,发现精彩、每个人都可以拥有自己的精彩年华!

关闭窗口
 
     

版权所有:第四军医大学 技术支持:学校网络中心 
网站资料维护联系电话:84774806