本站首页 | 精解名校 | 精研名科 | 精诚合作 | 精湛医术 | 精优论文 | 精新药物 | 精尖成果 | 精读名品 
 学校主页 | 精彩年华 | 精品政工 | 精彩辩坛 | 精英论坛 | 精美护理 | 精品菜系 

   
当前位置: 本站首页>>精彩年华>>研究生管理大队精彩年华>>讲稿资源>>正文
 

 
 
激扬青春 放飞梦想
2007-12-02 09:52 杨 洁 研究生管理大队

记得儿时我曾做过许多梦,梦过薄纱起舞,梦过英武戎装.....惟独没有梦到过这袭纯洁高尚的白衣!但我在第一眼见到她时,就从心里悄悄的喜欢上了她,她不仅是一种职业的象征,而且也在逐步编织着我的梦想,让我知道了这份神圣中蕴藏着的那份无私和奉献。

曾听到这样一个真实的故事。原西京医院呼吸内科米建新副教授,由于长期超负荷工作积劳成疾,患了结肠癌,病到晚期,已经不能长时间站立,但就是这样,他依然坐在椅子上为学生们上了最后一堂课。米教授一生勤俭,他有一个愿望,就是能买一部车,而这个愿望到最后也没能实现,后来师母就买了一辆玩具车放在他的灵前。而最最让我感动的是,就在米教授去世的第二天,有一位患者来找米教授看病,旁人告诉他说:“你找别人看吧。”那位患者说:“不行,只有米教授能救我!”旁人强忍悲痛告诉他米教授已经故去的噩耗,那位患者脱口而出:“死的怎么不是我!如果我死了,只是少了一个病人,可如果他活着,却可以救千千万万个病人啊!”真的,那一刻,我深深的理解了,什么叫“鞠躬尽瘁”,什么叫“死而后已”!米教授地故事让我知道了人还可以这样活!让我深切地感受到“治病救人”的崇高与伟大;更让我感受到为医者的神圣和光荣!

为此,我暗下决心,一定要刻苦学习,努力提高自己的水平!怀着这样的信念,结束了兰州大学临床医学院的学习和解放军第一医院的轮转,在2006年我考上了第四军医大学,来到了这个具有光荣传统和现代化规模的医学殿堂。在教室里,我翻看着书本上一段段病理论述,聆听着老师一句句精彩讲授,像一只贪婪幼虫一点一滴地汲取着智慧的光芒,梦想着破茧而出的辉煌;在图书馆里,我在书林翰海中遨游,为偶然的发现而惊喜,为豁然的领悟而击节,享受着充实人生的快感;在花园里,我与同学为一个个学术问题争论不休,陶醉于真理为我们带来的高贵友谊。

理论的获取只能是汲取知识的第一阶段,而实践才是检验真理的唯一标准。前段时间,我的导师唐都医院传染科聂青和教授让我写篇综述,我匆匆交了稿。后来教授把我叫到办公室,给我看他改过的文章。那一瞬间,我的脸红了。在那篇综述上,大到研究进展,小到标点符号都给我一一指出。尤其是参考文献,教授都细心的给我纠正了。事后,教授语重心长地说:“研究生啊,说好上也好上,我还没有听到哪个硕士毕不了业的;说难上也难上,不下一番功夫,怎么能在短短两三年里做出点东西呢?所以做学问一定要踏实啊。不要小看这参考文献,它代表了一个作者的治学态度和文章的真实性。切记啊!”是啊,态度决定一切!只有高超的医术而没有严谨的科学态度同样会一事无成。

我知道,每个人都期盼成功。成功能让我们体会到人生的价值,证实存在的意义。但是,成功并不都是一帆风顺的。一次次的试验,一次次的失败,一次次无比的接近希望而又亲眼看到希望的破灭,让我感受到了成功前的烦恼。切片、取样、观察、试剂,周而复始;试管、滴管、微机、显微镜,千遍触摸。无数次的苦思冥想,难以计数的不眠之夜,感觉自己就像是一个迷失在崇山峻岭中的儿童,找不到方向、找不到目标。记得八月份刚进实验室时,看别人做实验我觉得挺简单,可是轮到自己动手,才发现看和做完全不一样。一开始,我连倒培养皿都做不好,连一个转化都要做好几遍。每逢这时,师兄师姐们都耐心地教我,一步步地指导我,让我学会了很多实验室的基本操作。现在,虽然我在实验中遇到这样那样的困难,但我有信心将我们的课题做下去,因为我知道,只有做出实实在在的成果,才会有收获的喜悦和甜蜜!

同学们,青春不是穿着前卫的衣服逛街,不是喝酒聊天打牌,也不是躺在被窝里发呆。青春应该是沉静的思考,是刻苦的钻研,是拼搏,是奋斗!青春是短暂的,却也是永恒的!白日莫空过,青春不再来!让我们携手共同走好军旅漫漫长路,用汗水和才华在母校的光荣史册上书写自己的华彩篇章!
关闭窗口
 
     

版权所有:第四军医大学 技术支持:学校网络中心 
网站资料维护联系电话:84774806