本站首页 | 精解名校 | 精研名科 | 精诚合作 | 精湛医术 | 精优论文 | 精新药物 | 精尖成果 | 精读名品 
 学校主页 | 精彩年华 | 精品政工 | 精彩辩坛 | 精英论坛 | 精美护理 | 精品菜系 

   
当前位置: 本站首页>>精彩年华>>研究生管理大队精彩年华>>讲稿资源>>正文
 

 
 
似水年华 让精彩绽放
2007-12-02 09:53 杨 阳 研究生管理大队

重新踏入母校这方承载了我五年梦想、五年青春的热土,我感慨良久、感受多多。时隔五个月,肩章换了,宿舍换了,周围的人不同了,每天的功课也不一样了。前几天,回本科队做交流,再爬八楼时的感觉也变了。本科五年,有鲜花、有掌声,有汗水、也有泪水,心中之情难以言表。毕业之时,以踌躇之心划上了不算完满的休止符,然而却发现,酷夏的尽头另有一段全新的似水年华待我去续写。

似水年华,是幽谷里落花伴潺潺溪水远流;是北风中片片红叶随风飘零;是秋临时节成群飞走的雁群;是枯树心中尚存的一点点年轮;是不知不觉中,我们从懵懂到参悟整个人生;是无端的惆怅与沉思之后,开始学会珍惜。

还记得那首歌么?“我的家乡在日喀则/那里有条美丽的河/阿妈拉说牛羊满山坡/那是因为菩萨保佑的……”如今,在那条美丽的河旁,在那广阔的帕里草原上,又多了一个坚毅的身影,他,就是我们的好兄弟——马一晖。

电话里他那遥远的声音说:“今儿一大早去了大棚,看了我伺候的菜,这次竟然全活啦。下午呀,继续扛沙子、和水泥,呵,累得都快散架了。小战士拉峰看着我的疲惫样儿,说,军医,这就是基层部队,这就咱高原上的部队,以前啊比这还累一百倍呢。于是,想起前辈们说过的话,在这儿生活过后,再苦的事儿咱也不怕了。”

听着这些质朴的话,我仿佛又看到了不丹边境,那座神女峰下,好兄弟日渐黑瘦的脸庞。再看看我的周围,看看这美丽的校园,“珍惜”二字渐行渐重,沉淀在我流淌的心中。

古人云:有物名曰水,至柔有大能。山泉露头角,立志向海行。坎坷等闲过,奔流步不停。执著不执著,无往而不胜。

选择外科,选择用我的双手救死扶伤,将是我这辈子最不悔的事。有人想说,年少轻狂,不知女子动手术刀的艰辛。可我偏偏不怕,也从未迟疑。

导师,您还记得么?去年春天的一个周六,那是轰动全国的“换脸术”成功实施刚刚1个星期,两名学员跟着媒体潮带着《红十字方队报》的记者证冒昧地打搅到您。那个上午,等待您的还有两位来自云南的记者,您在忙碌的间隙抽了15分钟回答他们的问题,而我们的采访从12点开始,直到1点多才结束,那1个小时是您忙完了所有的事,顾不上喘一口气、喝一口水才挤出来。您说,对我们青年学员,有太多太多话要讲;您说,您年轻的时候也曾被人笑话,手笨得像脚一样;您说,做整形外科医生,心灵重于手巧;您说,医术就是艺术,用手术刀雕耳朵也是一种享受……就在那1个小时的交谈中,一个梦想在我心中生了根——我要做您的学生,要做一名整形外科医生。

导师,您还记得么?四个月前,我第一次进科,在带我去手术室的路上,您问我:“真的就决定搞整形了?”我在您身后重重地点了头,只是一声“恩”,却是我所有梦想发芽的开始。您说,并不是人人都能成为名家大师,但,力争 “优秀”应当是每个人心中的目标,《怎样做一名优秀的整形外科医生》,那堂课让我的梦想又深了一些,更远了一步。不想当将军的士兵不是好士兵,不想做大师的医生也算不得好医生。这一路坎坷、一路执着过后,我坚信,我定将收获喜悦、定将拥抱精彩!

《老子》曰:天下柔弱莫于水,而攻坚者莫之能胜,其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不如,莫能行。

似水年华里,有风,有雨,有荆棘。我的战友们问候我:最近怎样啊?嗨~一个字,忙!好友们关心我:感觉如何呀?还是一个字,累!前一阵,筹办英语演讲赛,晕头转向的我恨不得生出三头六臂来。妈妈问我:“怎么不在台前参赛,净在幕后瞎忙活!”我也曾一度想要放弃这些,也是那么羡慕可以专注于学业的人。那天,坐在工作席上,眼睛紧紧地盯着电脑,手里忙着操控鼠标,耳朵里却飘进一句纯正的英语,那是我的同学刘柏麟,说,她已然发表了1篇SCI。我的心深受震撼,脑海里凸显出几个大大的问号来:相同的时间里,别人在做什么?做了些什么?而我,又在做什么?想做什么?能做出什么?越想越心慌,越想越难过。过后,队领导安慰我说,时间是挤出来的,工作越多,任务越重,才越觉得时间之宝贵,才越懂得向时间要效率……没错儿!我会坚强,我会加油!三年前可以,现在也一样能行!

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还。”这个年代轰轰烈烈,这个季节轻舞飞扬,这是一场永远都不会停止的轮回。永远究竟有多远?没有人知道。我也只是历史长河中小小的一滴水,然而即是水,也有德、有义、有道、有勇、守法、正直、明察、立志。

似水年华里,我的心将翱翔在水中,融入水编织出的梦想,像水一样晶莹坚韧。似水年华里,我要我的青春,不浪费在留恋处,不虚度在奢华中,不沉醉于甜梦里,不错过于五指间!年华似水,浇灌青春,我要我的精彩在掌心绽放!
关闭窗口
 
     

版权所有:第四军医大学 技术支持:学校网络中心 
网站资料维护联系电话:84774806