本站首页 | 精解名校 | 精研名科 | 精诚合作 | 精湛医术 | 精优论文 | 精新药物 | 精尖成果 | 精读名品 
 学校主页 | 精彩年华 | 精品政工 | 精彩辩坛 | 精英论坛 | 精美护理 | 精品菜系 

   
当前位置: 本站首页>>精彩年华>>研究生管理大队精彩年华>>讲稿资源>>正文
 

 
 
敢问天使 路在何方
2007-12-03 09:55 谢念林 研究生管理大队

我们是未来的白衣天使,可就是这群被被奉为“天使”的医务工作者,在日益紧张的医患关系中似乎正越来越沦为可以被随意辱骂、挥拳的对象。有资料显示,一个三甲医院全年处理要求赔偿的纠纷超过百起,赔款超过百万,七成以上的医院出现过病人家属殴打、威胁医务人员的情况。有人为医患关系设计了带着刀子的标志,真是到了水火不容,誓不两立,“白刀子进红刀子出”的地步。医生对这种状况的关注似乎已经超出了治病救人本身,也就是说病看不看得好没关系,但医患关系一定要处理好。

目前,全国上下都在大力构建社会主义和谐社会,面对日益紧张的医患关系这一不和谐现象,我们这些年轻医生是否感到茫然和不安?未来的职业之路该何去何从?

记得我刚毕业进入临床工作不久,呼吸内科收治了一名自发性气胸的病人,保守治疗无效后请胸外科会诊,给予行胸腔闭式引流术。术后病人疼痛,我给病人解释说,疼痛可能是引流管位置稍深引起的。我的同事听到后悄悄把我拉到一边告诉我,你千万不能这么说,否则病人反过来就会问你,明知到深了会痛干嘛还放这么深。和病人接触要保持距离,能不说不说,能少说少说。没看到每个病人额头上都写着一个大大的“告”字吗?和患者之间要牢记四句名言:若即若离,惜字如金,面如止水,心存戒备。对同行的好言相告我心存感激,这毕竟也是他多年临床工作经验的总结。带着这四句“名言”,我重回母校攻读西京医院心脏外科研究生,在这个号称风险最大的科室里,我对这几句话有了不同的认识。

病人不需要若即若离,更需要的是给予他们人文的关怀。现在患者眼中的医生总是高高在上,难以沟通,张嘴就是要住院费,还有个另外的称呼“白狼”。为什么会有这种误解,因为我们有时忽略了从一个人的角度出发,去理解病人、尊重病人。大部分的医患矛盾不是业务技术性问题引起的,而是我们跟病人沟通、交流不够引起的。回避双方的交流,故意拉开和病人的距离,只能带来更多的误解和更深的伤害。要改变这种状况,就要和病人走的更近,走进病人心中。

语言是我们和病人交流的工具。这里有调查显示病人最不愿听到的十句话,看到这些话我很惭愧,因为有些也曾是我的口头禅。有时候我们没有意识到这只言片语可能对病人造成的伤害,有时候却太吝惜我们的语言。手术前,如果医生与患者沟通时只是说:“这个手术有危险,出了问题你自己要承担风险,要不就别动手术。”这样的沟通肯定起不到良好的效果。病人更想知道自己得的什么病?能不能治好?要花多少钱?那里能省,那里不能省?把这些患者迫切想了解的问题,详细真实的告诉病人才是最重要的。

 病人不需要面如止水。不久前,我们科室组织全体医护人员去西安海底捞会餐,要求大家不仅享受美食,还要把服务行业的微笑服务带回到临床工作中来。从某种意义上讲,医务人员从事的只是专业要求较高的服务行业。我们的服务理念怎么样,服务态度如何,服务效果好不好,直接决定着患者对我们的态度。只要我们真诚的关心每一个病人,喜患者之所喜,忧患者之所忧,痛患者之所痛。尽我们所能满足患者的要求,就能得到患者的理解与尊重,才能和谐相处。

 病人更不需要心存戒备。医务人员和患者之间需要互相信任、互相尊重、互相理解、互相帮助。设想如果医生把每一个病人都当作原告,而病人把我们当作被告对待,那医院真就变成法院了。病人对医生的信赖是怎样的一种信赖?是托付生命的信赖。将心比心,对于患者对我们的信任,我们回报给他们的就是健康的身体。我们的付出要让病人感觉身边的每一个医务人员都是可信赖的,只有这样才能构建一个和谐的医患关系。

    医患关系这个话题是沉重的,就在几天前北京还发生了因为医患双方的不信任导致一名孕妇在医院不幸身亡的事情。但我希望我表达得能轻松一点,我不希望那些和我一样的年轻人以及即将走上工作岗位的年轻医生感到那么沉重。我更希望年轻的医生们以更饱满的热情,以敢于克服克服种种困难的勇气投身到火热的临床工作中去。有些人可能会觉得我们太年轻,没有经验,太理想化,但我说就是因为我们年轻,因为我们是未来的年轻军医,因为有着精彩的年华,才更有责任去为我们未来的精彩创建一个更和谐的工作环境。用我们军医的使命、我们的年轻、热情、执着去感染周围的每一个人;用我们温暖的语言、高超的技术、高度的责任心去挽回医生的声誉,让白衣天使的崇高理想展翅高飞。
关闭窗口
 
     

版权所有:第四军医大学 技术支持:学校网络中心 
网站资料维护联系电话:84774806