本站首页 | 精解名校 | 精研名科 | 精诚合作 | 精湛医术 | 精优论文 | 精新药物 | 精尖成果 | 精读名品 
 学校主页 | 精彩年华 | 精品政工 | 精彩辩坛 | 精英论坛 | 精美护理 | 精品菜系 

   
当前位置: 本站首页>>精彩年华>>研究生管理大队精彩年华>>讲稿资源>>正文
 

 
 
选择精彩
2007-12-03 09:56 程 颖 研究生管理大队

1997年7月1日,亿万中国人民喜迎香港回归,从此东方之珠对我们不再是梦想;而我,有幸于2005年夏天,光荣地成为驻香港部队深圳基地唯一一名女军医。

同学们,你们想象中的驻港部队是什么样的?这是一支高度讲政治、严格守纪律的威武之师、文明之师!在全封闭的管理模式下,活跃着充满智慧的高素质群体。他们有着坚定的信仰、吃苦耐劳的精神、高度的集体荣誉感。与他们的长时间接触,彻底改变了我对基层部队军人的印象,也只有这个过程,才使我深深体会到我们的战士的确是最可爱的人。我深深地爱上了他们。

面对可爱而健康的战士,我的工作并没有太大压力,也渐渐安于享受安逸的生活,但一件小事将我从安逸中惊醒。那是一位多次复诊的战士:“程医生,我咳嗽一个月了,门诊部所有的咳嗽药我都试过了,还是止不住,您帮帮我吧。”此时此刻,我恨不得能把内科学、药理学统统从脑海里翻出来,然而,这次却被普通的咳嗽难住了。知识与经验的匮乏,使我别无选择,只好自我解嘲:“也许是咳成习惯了,你试着忍一忍吧。”没想到,这后来成了大伙的笑谈。这深深地刺痛了我,委屈的泪水直往肚里咽。我困惑了:难道我事业的道路就此停止了吗?“吾生也有涯,而知也无涯”,对,我不甘于成为无用的人,我一定要为最可爱的人做些什么。从那一刻起,我坚定了信念:在医学的道路上披荆斩棘,永不言弃!

后来到八一医院工作,我要求先在呼吸科轮转,因为在我的心里,藏着一个小小的梦想:弄懂咳嗽的治疗方法,给我的战士一个交代,也作为对他激励我的回报!

病人是最好的老师。再次使我迫切希望提高医术的,也正是在临床:这是一位仅存微弱听力的COPD急性发作患者,同时偶发不明原因心前区疼痛。她孤苦伶仃,由于听力障碍,我们扯着嗓子也无法交流。看着她闪着泪花、迫切的眼神,我心痛了,凑着她的耳朵大声地、一字一句地说给她听。渐渐地,她的嘴角出现了笑容,可我却分明看到,她爬满皱纹的脸上流下了两行热泪。每天查房后,她总是急切地拉着我的衣袖听我一字一字地转述教授的话,也只有到这时,她才舒展开紧锁的眉。后来,她的COPD缓解了,我告诉她需转心内科治疗,80多岁的老人居然像个孩子一样,带着哭腔大声地说:“我不转科,程医生,你最好了!”出院的那天,她特意拄着拐棍来找我,“扑”的一声跪在我面前,我们赶紧扶住了她。望着她蹒跚的背影,我再也抑制不住滚滚的热泪,任它肆意地模糊我的双眼。作为一名轮转医生,我何德何能,何德何能啊?我只是给予了些许她丧失已久的温情,却让一位年逾八旬的孤寡老人用中国最古老方式向我致谢。

眼泪救不了病人。缺乏医术的无奈,更燃烧起我快速提高医术的欲望。怎么办?厚积薄发,才是为医之道;怎么办?书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

克服重重困难,我终于重返四医大校园!她,没有让我失望,正向我展示着一片更广袤的天地,“精英与使命”使我感受到学校首长的厚望;精品讲座使我开阔了视野;精湛医术使我找到了前进的目标!只要有想法,只要肯努力,学校已经为我们搭建了一个全面发展的大舞台!

现在,三年的时光是属于我的,我终于可以选择脚下的路。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。庆幸我的研究生学习刚刚开始,珍惜每一分、每一秒,把握住每一次成长的机会。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,相信终有一天,不再是命运选择我,而是我选择世界,选择精彩!
关闭窗口
 
     

版权所有:第四军医大学 技术支持:学校网络中心 
网站资料维护联系电话:84774806