本站首页 | 精解名校 | 精研名科 | 精诚合作 | 精湛医术 | 精优论文 | 精新药物 | 精尖成果 | 精读名品 
 学校主页 | 精彩年华 | 精品政工 | 精彩辩坛 | 精英论坛 | 精美护理 | 精品菜系 

   
当前位置: 本站首页>>精彩年华>>研究生管理大队精彩年华>>讲稿资源>>正文
 

 
 
圆——思想有多远,我们就能走多远
2007-12-03 09:00 汤雨龙 研究生管理大队

黑夜给了我黑色的眼睛,而我要用它去寻找光明。青春赋予我浪漫与激情,而我也要用它来点亮人生。

去西藏旅游,一直是我儿时的梦想,甚至成年之后,每听到那几个字,都让我热血沸腾。终于在今年八月份,我登上了雪域高原,去领略了她的神秘与空灵……连绵的雪山、清澈的蓝天,让我的心无比纯净;而每次看到那大昭寺前磕长头的老翁,让我对他们的信仰更加崇敬。除了这些,在西藏,我还用了11天时间,徒步穿越了全国唯一不通公路的县——林芝墨脱。一路荆棘,一路汗水,当到达墨脱的时候,已是深夜,我瘫倒在草地上,仰望星空……突然,心被又一次震撼了,那是我见过的最美的夜空,最亮的星星和最清彻的世界。

回来之后,再看这幅照片,思想仍会天马行空。望着夜空中的点点繁星,我好想伸手去摘一颗,可我知道这遥遥相望的距离,又何止几万光年?从地球上仰望,那忽明忽暗的星星,可能比月亮离我们还远,但又有谁知道,它们是不是比地球还大,比地球还生机盎然呢?圆圆的星星,圆圆的月亮,圆圆的太阳……那遥不可及的宇宙,它也是圆的吗?

圆,是大自然的最佳选择,是造物主的天才构思,是世间万物的本质属性。大自然一切物体存在的基本形态,不外乎圆与方两种,“圆”是自然构成的态势,而“方”则是外力干预的结果。水滴是圆的,可当无数水滴聚合在一起之后,它则会因容器的形状而发生改变。小到一个培养皿,大到江河湖泊,而容纳于其中的水,虽然它们的表现形式因外力的限制而发生了改变,但改变不了它们的本质。我们在座的各位,来自于五湖四海,但为了一个共同的目的,走到了一起来,我们都像是在围着学校这个圆心在画圆。虽然可能画这个圆的起点不一样,速度不一样,方向不一样,甚至半径也不一样,但这个圆心却是一样的,并且因为是画大致相同的圆,所以我们有共同的语言。即使毕业了多年,当你走在某个陌生的城市,遇到了校友,一聊起母校,同样会倍感亲切,因为这个圆心没有变,因为我们的本质没有变,那就是:我们都是四医大人!我为此而骄傲,而自豪!

圆,是一个看似简单,但充满玄妙的东西。当看到嫦娥一号奔月的时候,我想起了万有引力定律:火箭要想冲出地球,进入太空,必须要有强大的推动力,以抵抗来自于地球的引力,否则只能像飞机一样,围着地球来画圆。我们呢?穿一样的军装,住一样的宿舍,上一样的课,考一样的试,就像是在画一样的圆,可如果你想有所作为,有所突破的话,就必须更加努力,并且有所创新。在场的研究生,没有不想发SCI的,可跟在别人后面做研究,终不会有所突破,更不会有大的发现,要想出精品,就必须做到——人无我有,人有我新!一样是在画圆,为什么你不能在圆的某一点,来做它的切线运动,勇往直前呢?黄沙百战穿金甲,不发精品终不还。

圆不止存在于浩瀚的宇宙,还存在于大自然的方方面面,植物的花和果实、动物的躯体和器官、微生物的细菌和病毒……他们都逃不出这个圆,对微观世界而言,物体的分子、原子和中子,他们就更圆了……为什么不是方的呢?是因为这样更易于与外界联系吗?还是它们为了自我保护,避免外敌呢?大自然为什么选择圆,这其中又蕴含什么奥秘呢?

在探索圆的过程中,可能你一时无法揭开谜底,但是你会发现,它提供给你了另一种新的思维,一种圆的理念。从科学到生活,这世间很多事情都能用圆来解释,比如前一阵热播的连续剧《士兵突击》,其中的人物也可以用圆来概括:比如成才,他是一个以自我为圆心,以他的手臂为半径的圆,所以他始终碰壁,无法拓展,直到袁朗的点拨让他找回了自己的枝枝蔓蔓,变成了一个立体的球;那主人公许三多呢?他始终以他人为圆心,来帮着别人画圆,而他不在乎自己到底是在哪个圆里,慢慢的一个圆叠加一个圆,面积越来越大,越来越扩散,最终包绕着参天大树,而跳出来看,那些所有的圆,其实又都在围着他来转;我最喜欢的人物是袁朗,他是一个魔术师,一个能把平面的圆,变成立体的球的魔术师,他看似狂妄狡猾,暴虐凶残,但他内心唯一的愿望,仅仅是让自己的兵,在战场上少死几个,少丢几个来之不易的圆!

正如许三多所说:步兵是一步一步走出来,我们的青春也一样,都是一笔一笔画出来的,青春就那么一次,你要是不给他点颜色看看,它就会给你点颜色看看。

每个人的青春,都有其不同与别人的精彩,但如果没有发散而创新的思维,那么我们的青春,又和外国青年们的青春,又和我们父辈的、祖辈的,甚至是古人们的青春,有何区别呢?

正所谓:小小一个圆,精彩美轮奂,青春畅想曲,思想瀚无边!
关闭窗口
 
     

版权所有:第四军医大学 技术支持:学校网络中心 
网站资料维护联系电话:84774806