本站首页 | 精解名校 | 精研名科 | 精诚合作 | 精湛医术 | 精优论文 | 精新药物 | 精尖成果 | 精读名品 
 学校主页 | 精彩年华 | 精品政工 | 精彩辩坛 | 精英论坛 | 精美护理 | 精品菜系 

   
当前位置: 本站首页>>精彩年华>>研究生管理大队精彩年华>>讲稿资源>>正文
 

 
 
太阳终会升起
2007-12-02 13:03 张 丽 研究生管理大队

儿时的我梦想成为科学家,觉得科学家很伟大很神圣。走过岁月,儿时的梦想已渐渐模糊,然而科学的含义却始终不曾真正体会。直到现在,当实验与科学真正成为我生活几乎全部的时候,我才深切的感受到科学之路是一条充满荆棘和坎坷的复杂道路,是一场充满着心酸和泪水的漫长征途。

王国维曾经这样描述人生的三个境界,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。我不知道什么时候能寻到我的伊人,也不知道我的这条天涯路是否有灯火阑珊处,可既然我已踏上了征程,汗水已洒,泪花已流,就不能放弃,唯有坚定勇敢的走下去。今天,就借着王老先生的这三句话,和大家一起分享我的痛苦,挣扎,彷徨和不悔。

刚进入实验室的时候激情满怀,心中充满着对新环境的的好奇,对知识的渴望和大干一番的美好梦想。可是迎来的却是枯燥的实验对我一天又一天的折磨。两点睡觉,七点起床,和大鼠共餐,与蜡块同眠,不知天上斗转星移,不晓世间喧嚣繁华。真的是付出了所有的汗水,筋疲力尽。打从出生起,就从来不知道人还可以这样工作;也是打从出生起,才知道这样的耗竭后上天还忍心丝毫不给。失败,极度的失败;重复,无数的重复;再失败,再重复,直到极度的失望和自我否定。绝望啊,望尽天涯路。一度,我甚至可以数日沉默无言,心如死水;一度,我甚至可以整晚守望黑夜直到破晓天明。挣扎过后,才终于慢慢的明白,屡败屡战也是人生一种难得的境界。

记得一年中秋节的晚上,一个人在实验室,看着天色渐晚,华灯初上。这耀眼的万家灯火呀,在每一盏灯火背后应该都有一个温暖的家吧。突然觉得这世界上仿佛只剩下了孤单的我,泪水夺眶而出,强忍着压抑的心情,狂奔出了实验室,真想就这样永远的逃离。抬头仰望星空,月亮好圆,月色好美,可是美丽是别人的,我什么都没有。正当我绝望到底之时,我发现月色下的科技大楼依然灯火闪烁,我知道每一个亮灯的背后肯定都有一群顽强奋斗的人们,他们在坚守他们的梦想。那一刻,我好感动,也好懊悔。我毅然的走回实验室,迈着大步重新走向我的梦想。

转眼一年多过去了,在师兄师姐们的论文答辩会上,看到他们完美自信的展示,我深深体会到了一份汗水一份收获的含义。我知道,这张组化图片是师姐整整一个多月用艰辛的汗水和不悔的泪水染成的;我知道,这个单抗是师兄在实验室里与老鼠们一起过年换来的;我知道,这个马松染色是师姐一手牵着她啼哭的小儿子,一手拿着染色盒完成的。成功的背后有太多太多的失败,完美的背后有太多太多的艰辛。可是无论道路是怎样的坎坷,他们做到了,真的做到了。诺贝尔奖获得者汤姆逊有言:我坚持奋战五十余年,致力于科学的发展。用一个词可以道出我最艰辛的工作特点,这个词就是“失败”。刘彦仿教授也这样说过:一个人,如果他在做试验的时候没有感觉到已经到达绝境,没有精疲力竭,没有失望痛苦,那就说明他没有好好做试验,没有投入到科学工作中去。只有不断的穿越绝境,不断的战胜痛苦,才能有突破,才能往前走。他们以及那些有成就的人都是我们的榜样。我们正值年轻,又有什么理由不好好的坚持呢。人的一生漫长又短暂,我们不能在人生最光辉的时刻虚度年华,碌碌无为。迷人的彩虹出自大雨的洗礼,丰硕的果实来自辛勤的耕耘。我们要学那搏击风雨的海燕去展翅翱翔,学那高大挺拔的青松去傲雪经霜。

美国励志电影“当幸福来敲门”里面有个细节很让我共鸣。讲的是主人公在经历了千辛万苦终于取得了一点点成功的时候,他说,他看到了上帝的光芒。上帝是不会吝啬他的光芒的,只要你在努力,你就一定能感受得到。前几天我做western实验,反复了很多次,在心情沮丧到快要放弃的时候,在昏黄的灯下看到了目的条带的出现。那一刻,我的心都快蹦了出来。或许,就在那一刻,科学圣殿的缪斯女神也在为我的成功而惊喜,而落泪。

这不是我一个人的故事,这是大家的故事;这也不是我一个人的挣扎和感悟,这是千千万万和我一样在攀登科学岗高峰的学子们共同的挣扎和感悟!他们中很多人在痛苦挣扎之后找到了自己的阑珊灯火,还有许多人仍在天涯路望尽归途,可能还有一些人放弃了,放弃了上帝的光芒。特别喜欢三毛的一句话:即使不成功,也不至于成为空白。因此,坚守梦想,坚持追求,也许高处不胜寒,也许前方渺茫,也许我们要被“倾覆人生的荆棘”刺伤,可我们仍无怨无悔。

穿过黑暗中的彷徨,历经黎明前的挣扎——你会发现,黑夜不再漫长,太阳终会升起!
关闭窗口
 
     

版权所有:第四军医大学 技术支持:学校网络中心 
网站资料维护联系电话:84774806