本站首页 | 精解名校 | 精研名科 | 精诚合作 | 精湛医术 | 精优论文 | 精新药物 | 精尖成果 | 精读名品 
 学校主页 | 精彩年华 | 精品政工 | 精彩辩坛 | 精英论坛 | 精美护理 | 精品菜系 

   
当前位置: 本站首页>>精彩年华>>研究生管理大队精彩年华>>讲稿资源>>正文
 

 
 
珍惜青春
2007-12-03 10:04 李 洁 研究生管理大队

记得奥斯特洛夫斯基说过:"生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼物,这就是青春。充满着力量和期待的志愿,充满着智慧和斗争的志向,充满着希望和信心的青春."青春是人生最美好的季节,是人生最铿锵的篇章,是旭日东升的力量。青春的我们意气风发,青春的我们敢为人先,青春的我们斗志昂扬,青春的我们丰富精彩。

今天我有幸再一次迈入了这个享誉全国的军队医学学府,漫步校园, 仰望舍己救人大学生张华和华山抢险战斗群体的雕塑,聆听专家教授们的精品讲座和谆谆教诲,置身于整洁气派的教学楼、实验楼,受到求真务实、敢于创新的樊校长、孙政委和各级领导的亲切关怀。我又可以在这块充满生机与活力的沃土上汲取营养,充实自己,攀登医学的新高峰,使我们的青春在知识的雨露和阳光下更加绚丽。

在我们这群学生中既有来自繁华都市的大医院,也有来自海岛山区基层卫生队;既有自学成才的典型,也有在后勤工作中默默奉献的无名英雄。为了一个共同的目标我们走到一起来,大家都十分珍惜这次难得的深造机会。教室里有我们朗朗的读书声,操场上有我们挺拔矫健的身姿,灯光下有我们秉烛夜读的身影,在浩瀚的知识海洋里我们奋力拼搏,上下求索。

为了进一步充实自己,大家付出了许多许多。在我们宿舍里有一位来自基层医疗单位的大姐,她一心扑在学习上,如饥似渴,刻苦钻研。因为怕影响学习她已经有很久没有给家里打电话了,学习之余我总见她望着四岁的女儿的照片静静的发呆。突然有一天,一个电话打破了平静,只听电话的那头传来稚嫩的声音“妈妈,你怎么还不回来啊?我都病了,我大卡车也病了,轮子都坏了好几天了,你快回来给我修修吧!”电话的这头大姐微微颤抖的手紧紧的抓着听筒,牙齿狠狠的咬着嘴唇,脸颊已布满了泪水,一句话也说不出来,时间在那一刻停住了脚步。

这是一种多么坚强的毅力啊!为了军队的医疗事业,为了人生的更高目标抛家舍小,面壁苦读,你不觉得这种奋斗的青春更有意义吗?青春就意味着奉献,就意味着燃烧,就意味着不计得失的追求人生目标。革命先驱李大钊说得好:“为世界之文明,为人类之幸福,以青春之我,创建青春之家园、青春之国家、青春之民族、青春之人类、青春之地球、青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”也正是因为他的奉献,才使他的青春美丽夺目。

记得我曾经管过这样一个病人,他是一位来自边远山区的贫苦少年,尽管知道自己得了一种罕见的甲状腺癌,但他仍对生命充满渴望。在住院期间他与我谈人生、谈理想。他说他最大的愿望就是能考上大学,当一名人民教师,为更多的山区孩子教授文化。但有一天他对我说:“李医生,我要出院,我的病实在太少见,也太难治了,为了这个病,我们已付出的太多了,已经承担不起了,我、我——不治了。”跟在身后的父亲一声不吭,突然父亲把他拉到我的面前,这个老实巴交的农民再也忍不住掩面失声痛哭起来。少年惊呆了,因为不管家里再苦、再穷,父亲也从未掉过一滴眼泪。他情不自禁的跪在了父亲的脚下,空气凝固了,时间停止了。父亲带着嘶哑的嗓音说:“儿啊!如果你不在了我和你娘也不活了。”我听到了一位饱经风霜的父亲绝望呼喊,我看到了一个充满后悔的大男孩泪眼婆娑。我流泪了。我对他说“不能放弃、不能放弃对生命的珍视,不能放弃对生活的追求。”他默默掏出一张皱巴巴的面巾纸,抬起手,想擦掉我的眼泪,哽咽着说:“李医生,您别哭”。我的眼泪再也控制不住,滚滚而出。

为了治疗他的疾病我夜夜泡在图书馆,翻阅大量的文献资料,请教各方面的专家教授,寻找最科学最先进的治疗方法。在生活中默默的对他关心体贴,在工作中处处为他着想,在悉心治病的同时,又极力的为其省钱。最后,在专家的指导下,在多方的配合帮助下,他的手术进行得很顺利,康复得很快。听说他今年考上了师范大学,我想他已经长大了,已经圆了他的梦。

这件事后我想了很久很久,我深感自己肩负的重任,深感自己知识水平和能力还远远的不够。我应该学习让我短暂的青春发光发热,更加精彩。

曾经有人给我说过:“看你已经坐在现代化的办公室里,享受着医院里各种工资补贴的待遇,有科室主任的器重和赏识,有患者的拥戴和好评,日子过得很充实也很舒适。干吗还要求学吃那个苦、受那个罪,总之一个字“傻”。

但我觉得青春不是花前月下的享受,而是披荆斩棘的前进。多少人在青春年华里就谱写出了辉煌灿烂的人生。青春之所以美丽,不是因为我们拥有豆蔻年华,而是因为我们抓住青春季节,洒下汗水,播种理想,使自己的人生绚丽多彩,硕果累累。

亲爱的战友们,让我们洒一路汗水,披一路风尘,嚼一路艰辛,让青春在红旗下继续燃烧;愿每一位青年都怀抱青春的梦想在人生的航程上不断乘风破浪,奋勇前进!请珍惜我们的青春,让我们的青春放射出更加绚丽的光彩!
关闭窗口
 
     

版权所有:第四军医大学 技术支持:学校网络中心 
网站资料维护联系电话:84774806